お知らせ

追悼/千代泉酒造所 ブレンド泡盛

休業した2013年から千代泉酒造所の蔵にひっそりと残った泡盛は、 四十度帯と三十度帯とその他にほんのすこし。
千代泉酒造所の銘酒をオリジナル(四十度帯)でご提供する準備の間、 三十度帯の泡盛を沖縄県内酒造メーカーにご協力いただき、 追悼ブレンドボトル三弾まで発売いたします。

ブレンドにご協力いただいた各蔵元のブレンダーが自社自慢の泡盛と 最高のブレンド比率で掛け合わせ、千代泉酒造所 泡盛に新しい命を吹き込んでいます。 泡盛の奥深い味わいを飲み比べてご堪能ください。

●ラベルに込めた想い

ラベルにほどこされた、水滴はボトル一点一点違います。
蔵に残った千代泉酒造所の泡盛には、商品化できない劣化した泡盛もありました。 その泡盛を墨に混ぜ、ラベルに一滴一滴落とすことで、一滴も無駄にしたくない想い、 琉球王朝時代にも大切に飲まれていた泡盛と文化を表現するものとしています。 店頭購入されるお客様は、是非好きな一滴を探してください。

★第一弾、崎山酒造廠【松藤】限定 1,000本にて

崎山酒造廠「赤の松藤」の華やかな黒糖酵母の香りと千代泉酒造所泡盛の厚みのある味わいが特徴です。 ストレートやオンザロックでゆったりと味わいながら楽しんでいただけます。

  • 原材料/米こうじ(タイ産米)
  • アルコール分/31度 内容量/500㎖
  • 製造者/崎山酒造廠 ・本数/1,000本限定 ブレンド内容
  • 千代泉酒造所 泡盛33度:古酒用35度のタンクが6年経過で33度
  • 崎山酒造廠 赤の松藤30度 :黒糖酵母
  • ブレンド比率 松藤70%、千代泉酒造所 泡盛30%

【崎山酒造廠 Webサイト】

★第二弾、伊平屋酒造所【たつ浪】限定 1,000本にて

伊平屋酒造所「たつ浪」のオイリーかつ、重厚な味わいと千代泉酒造所 泡盛の古酒香がたつ浪の やんちゃな要素を優しく包み泡盛の輪郭を滑らかにしたバランスが特徴です。

  • 原材料/米こうじ(タイ産米)
  • アルコール分/40度 内容量/500㎖ ・製造者/伊平屋酒造所
  • 本数/1,000本限定 ブレンド内容
  • 千代泉酒造所 泡盛33度:古酒用35度のタンクが6年経過で33度
  • 伊平屋酒造所 たつ浪44度:30年前の仕込み方を再現した限定酒
  • ブレンド比率 たつ浪60%、千代泉酒造所 泡盛40%

【伊平屋酒造所 Facebookページ】

★第三弾、神谷酒造所【南光】11月発売予定 【神谷酒造所 Webサイト】